В совокупный годовой объем закупок какого года нужно включать сумму средств, предусмотренных для объявления закупки в 2017 за счет средств 2018 года?

20 февраля 2017, 19:01

 Согласно части 2 статьи 72 БК РФ государственные (муниципальные) контракты заключаются в соответствии с планом-графиком закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд, сформированным и утвержденным в установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд порядке, и оплачиваются в пределах лимитов бюджетных обязательств, за исключением случаев, установленных пунктом 3 указанной статьи.

Частью 7 статьи 17 Закона о контрактной системе предусмотрено, что план закупок формируется государственным или муниципальным заказчиком в соответствии с требованиями данной статьи в процессе составления и рассмотрения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации и утверждается в течение десяти рабочих дней после доведения до государственного или муниципального заказчика объема прав в денежном выражении на принятие и (или) исполнение обязательств в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 16 ст. 3 Закона о контрактной системе совокупный годовой объем закупок - утвержденный на соответствующий финансовый год общий объем финансового обеспечения для осуществления заказчиком закупок в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе для оплаты контрактов, заключенных до начала указанного финансового года и подлежащих оплате в указанном финансовом году.

Аналогичная позиция изложена в письме Минэкономразвития России от 26.01.2017 N Д28и-227.

Таким образом, в совокупный годовой объем закупок 2018 года нужно включать сумму средств по контрактам заключенных до начала финансового года и подлежащие оплате в следующем финансовом году.

Учитывая изложенное, заказчик не может планировать и осуществлять закупки в случае отсутствия лимитов бюджетных обязательств, доведенных до заказчика.

Наверх