Вопрос № 10

Можно ли изменить страну происхождения товара при заключении контракта?

08 мая 2018, 11:15

Согласно ч.1 ст. 34 Закона о контрактной системе Контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с настоящим Федеральным законом извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.

Страна происхождения товара указывается участником закупки в своем предложении (заявке) и изменению при заключении контракта не подлежит.

 

По 223-ФЗ. В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона о закупках положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Между тем, договор заключается на основании протокола составленного в ходе проведения закупки, и на условиях заявки участника признанного победителем закупки.

Таким образом, изменение страны происхождения товара при заключении договора не допускается.

Кроме того, 16.09.2016 Правительством РФ было принято Постановление № 925 «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами» (далее – Постановление Правительства РФ от 16.09.2016 № 925).

Постановление Правительства РФ от 16.09.2016 № 925 устанавливается приоритет для российских товаров / российских лиц при закупках, осуществляемых в рамках Закона о закупках.

Наверх