Вопрос №29

 

Участник закупки оплатил обеспечение заявки, он по результатам закупки победитель. Для заключения договора необходимо оплатить обеспечение исполнения договора. Данный участник обратился с просьбой зачесть оплату обеспечения заявки в оплату обеспечения договора. Возможно ли это?

07 марта 2018, 11:25

Ответ на вопрос №29

 

В силу п. 1 ч. 6 ст. 44 ФЗ-44 денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), возвращаются на счет победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя), после заключения контракта.

Согласно ч. 4 ст. 96 ФЗ-44, контракт заключается после предоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта в соответствии с ФЗ-44.

Таким образом, средства, внесенные победителем закупки в качестве обеспечения заявки, не могут быть засчитаны в счет обеспечения исполнения контракта.

Вместе с тем, при наличии технической возможности зачета денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявки в оплату обеспечения исполнения контракта не будет противоречить требованиям ФЗ-44.

Наверх